Zeitspenden

Herzlich Willkommen! Schön, dass Sie sich für eine freiwillige Mitarbeit bei der Caritas Burgenland interessieren. Sie wollen sich engagieren? Dann sind Sie hier genau richtig!

Die Caritas baut auf Menschen, die freiwillig aktiv werden wollen. Stellen auch Sie ihr Wissen, ihr Know-how und Ihre Zeit zur Verfügung. Wir suchen Menschen wie Sie. Gemeinsam können wir erreichen, dass Menschen in Not nicht alleine bleiben!

Wie können Sie sich engagieren?

Sie können sich längerfristig als freiwillige/r MitarbeiterIn in unseren vielfältigen Caritas Einrichtungen engagieren oder sich kurzfristig bei einer unserer Mitmach-Aktionen beteiligen!

Ihre Möglichkeiten von Zeitspenden im Burgenland

Besuchen Sie unsere BewohnerInnen in den Altenwohn- und Pflegeeinrichtungen

Sie gehen gerne spazieren, musizieren gerne oder sind gerne kreativ tätig? Dann gibt es die Möglichkeit, den BewohnerInnen in den Altenwohn- und Pflegeeinrichtungen der Caritas etwas Wertvolles zu schenken – gemeinsame Zeit.

Zum Beispiel können Sie beim Singnachmittag mitmachen und mit den BewohnerInnen Volkslieder trällern und mitschunkeln.

Besuchen Sie unsere BewohnerInnen in den BehindertenHeimen

Sie gehen gerne spazieren, musizieren gerne oder sind gerne kreativ tätig? Dann gibt es die Möglichkeit, den BewohnerInnen in den BehindertenHeimen der Caritas etwas Wertvolles zu schenken – gemeinsame Zeit.

Unterstützen Sie unsere BewohnerInnen zum Beispiel in den Kreativwerkstätten beim Basteln für den jährlichen Osterbasar oder Adventbasar.

Lernen Sie mit unseren Kindern in den Lerncafés

Eine Freiwillige lernt mit einem Kind im Caritas Lerncafé in Eisenstadt

Sie haben regelmäßig Zeit und sind gerne mit Kindern & Jugendlichen zusammen? In unseren Lerncafès werden laufend Freiwillige gesucht, die beim Lernen und Erledigen der Hausaufgaben behilflich sind.

Natürlich darf dabei auch der Spaß nicht zu kurz kommen: Wenn Sie gerne vorlesen, basteln und spielen und mindestens 1x pro Woche regelmäßig Zeit haben, freuen sich unsere Kinder in den Lerncafès auf Ihre Unterstützung.

Unterstützen Sie unsere KlientInnen in den Nothilfeeinrichtungen

Eine Mutter sitzt mir ihrer Tochter und einem großen Teddy auf einer Mauer vorm Caritas Mutter+Kind=Haus.

Sie haben ein besonderes Gespür für Menschen in Krisensituationen? Sie möchten diesen Menschen unter die Arme greifen?

Besuchen Sie zum Beispiel unser Mutter+Kind=Haus für alleinerziehende Mütter oder helfen Sie obdachlosen Menschen im Zufluchtsraum oder der Notschlafstelle.

Unterstützen Sie unsere BewohnerInnen in den Flüchtlingseinrichtungen

Wenn Sie gerne Menschen Deutschkenntnisse vermitteln wollen, und/oder mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen kreativ tätig oder sportlich aktiv sind, melden Sie sich! In unseren Einrichtungen für geflüchtete Menschen werden immer Freiwillige gesucht.

Sie können zum Beispiel auch Kultur-Buddy werden und mit unseren BewohnerInnen die Freizeit gestalten.

Engagement bei unseren Mitmach-Aktionen

Sie wollen sich für eine bestimmte Sache stark machen oder zu einem gewissen Zeitpunkt engagieren? Dann können Sie sich bei unseren Mitmach-Aktionen beteiligen:

Kekse für Menschen in Not

Sie backen gerne alleine oder mit Freunden & Bekannten und wollen gleichzeitig etwas Gutes tun? Mit unserer Tee- und Kekseaktion können Sie arme Menschen im Burgenland unterstützen.

Unter diesem Link finden Sie mehr Infos dazu.

Coffee to help: mit Kaffeetrinken Gutes tun

Sie organisieren gerne ein Kaffekränzchen mit FreundInnen oder ArbeitskollegInnen? Mit dieser Mitmach-Aktion können Sie sich und Ihren Lieben etwas Gutes tun und gleichzeitig Hilfe für bedürftige Kinder ermöglichen.

Hier finden Sie mehr Infos zum Charity-Kaffee.

Ware statt Bares: Lebensmittel sammeln für Menschen in Not

Sie möchten ganz konkret mit Sachleistungen Menschen in Not unterstützen? Das ist mit unserer Lebensmittelsammel-Aktion Ware statt Bares möglich.

Informieren Sie sich dazu bitte bei den angegebenen Kontakten, welche Lebensmittel oder Hygieneartikel im Moment benötigt werden.

Wo können Sie sich persönlich informieren?

Wenn Sie sich für hilfesuchende Menschen einsetzen wollen, sowie für jene, die an den Rand der Gesellschaft gedrängt werden und wenig Teilhabe am sozialen Leben haben, informieren wir Sie gerne in einem persönlichen Erstgespräch über die Einsatzmöglichkeiten.

Wenden Sie sich einfach an den angegeben Kontakt.

Was können Sie von einem freiwilligen Engagement erwarten?

Vorteile für Sie als Freiwillige/r
  • Glück verdoppeln
    Sie bringen Ihr Know-How ein und können eigene Erfahrungen in einem unserer Tätigkeitsfelder sammeln.
  • Neue Begegnungen & direkte Hilfe
    Wir ermöglichen interessante Begegnungen.
    Als "Dankeschön" können Sie vom "Abenteuer Caritas" viele neue Eindrücke erwarten. Das Wichtigste ist jedoch die Gewissheit, dass Sie durch Ihr persönliches Engagement anderen Menschen konkret helfen können.
Innerhalb Ihrer freiwilligen Tätigkeit
  • sind Sie unfall- und haftpflichtversichert
  • erhalten Sie eine Bestätigung über Ihr freiwilliges Engagement