Service für Pfarren

Tätige Nächstenliebe vor Ort: In den 172 Pfarren und Pfarrseelsorgeräumen des Burgenlandes sind Sie tagtäglich mit und für andere Menschen im Einsatz. Sie gestalten so das Leben in der Gemeinde und der Pfarre aktiv mit.

Besonders deutlich wird die große Bedeutung dieses Engagements dort, wo es darum geht, anderen Menschen in der nächsten Umgebung direkt zu helfen. Ohne Ihre Unterstützung wäre die Hilfe der Caritas nicht möglich. Das Caritas-Burgenland-Team steht Ihnen gerne unterstützend in der Vernetzung zwischen Hilfesuchenden und Hilfeleistenden zur Verfügung.

Mag.a Alexandra Kern

Bereichsleitung Entwicklung und Engagement

St. Rochus-Straße 15

7000 Eisenstadt

Unsere Serviceleistungen für Ihre Pfarre

Pfarrsammlungen & Gottesdienstvorschlag

Sie können im Rahmen einer Gottesdienst-Sammlung, die zu einer unserer Schwerpunkt-Kampagnen durchgeführt wird, Menschen in Not unterstützen:

• Im Feber: Die Sammlung für unsere Hilfsprojekte für Kinder in Not
  • Im August: Die Sammlung für eine Zukunft ohne Hunger
  • Im November: Die Sammlung für Familien in Not im Burgenland

Unsere Mitmach-Aktionen

Coffee to help: mit Kaffeetrinken Gutes tun

Sie organisieren gerne ein Kaffekränzchen mit FreundInnen oder ArbeitskollegInnen? Mit dieser Mitmach-Aktion können Sie sich und Ihren Lieben etwas Gutes tun und gleichzeitig Hilfe für bedürftige Kinder ermöglichen.

Hier finden Sie mehr Infos zum Charity-Kaffee.

Ware statt Bares: Lebensmittel sammeln für Menschen in Not

Sie möchten ganz konkret mit Sachleistungen Menschen in Not unterstützen? Das ist mit unserer Lebensmittelsammel-Aktion Ware statt Bares möglich.

Informieren Sie sich dazu bitte bei den angegebenen Kontakten, welche Lebensmittel oder Hygieneartikel im Moment benötigt werden.

#Keksehelfen: Tee & Kekse für Menschen in Not

Sie backen gerne alleine oder mit Freunden & Bekannten und wollen gleichzeitig etwas Gutes tun? Mit unserer Tee- und Kekseaktion können Sie arme Menschen im Burgenland unterstützen.

Informations-Veranstaltungen in Ihrer Pfarre

In Ihrer Pfarre oder Gemeinde gibt es ein Thema, das für viele Personen von großem Interesse ist? Sie benötigen Informationen zu einem Thema oder wollen sich austauschen? Dann kontaktieren Sie uns und wir vereinbaren einen Termin für eine Info-Veranstaltung, an dem eine unserer Caritas-Mitarbeiter*innen zu Ihnen in die Pfarre oder Gemeinde kommt.

Thema Caritas: Alles rund um die Caritas, sowie laufenden Kampagnen & Aktionen:

• Was ist Caritas? Was bewirkt Ihre Spende?
  • Foto-Präsentationen von Caritas Mitarbeiter*innen über unsere Hilfeprojekte im Ausland

Thema: Menschen im Alter

• Pflegeangebote der Caritas
  • Demenz
  • Hauskrankenpflege & Betreutes Wohnen

Möglicherweise ist Ihr Thema hier nicht aufgelistet? Vielleicht können wir Ihnen trotzdem weiterhelfen. Melden Sie sich einfach bei den angegeben Kontakten.

Informationsmaterial für Ihre Pfarre

Besuchskärtchen
Mit dieser Karte können Sie Freunden & Bekannten bei Ihrem Krankenbesuch tröstende Worte und ein bisschen Freude schenken.

Dankeskarte
Diese Karte ist ein gelungenes Präsent, wenn Sie sich bei jemanden mit einem Gruß per Post bedanken möchte.

FAQs
Unter diesem Link finden Sie Antworten auf die wichtigsten häufig gestellten Fragen rund um die Caritas und die Themen:

• Was macht die Caritas genau?
  • Was kann die Caritas bewirken?
  • Welche Möglichkeiten des freiwilligen Engagements sind bei der Caritas möglich?
  • Was passiert mit meinen Spenden und welche Möglichkeiten der Spendenabsetzbarkeit gibt es?